野菜ジュースは作り方によって栄養価も変わる
自宅で野菜ジュースや果物ジュースを作る時、
ミキサーに入れて作る人が多いと思います。
しかし、野菜の栄養をしっかり摂取したいなら
ミキサーはあまりオススメできません。
なぜなら、ミキサーでかくはんする際、
摩擦熱によってビタミンや酵素が破壊されてしまうんです。
それに、食感もドロッとしてちょっと飲みにくいですよね?
オススなのは「コールドプレス製法」というやつです。
コールドプレス製法は、低速でじっくりと押しつぶしながら
果汁を絞り出しますので、
栄養素を破壊することなく摂取できるんです。
また、水や牛乳など余計な水分を使わず
野菜から出る水分のみで作られるため
栄養がぎゅっと凝縮されたジュースになるんですよ。
ただ残念なことに、コールドプレス製法を自宅でやるのは
ちょっと無理ですね。
お店でジュースを買うときは、作り方も
見てみると良いかもしれません。